musicstarxX

Beatriz Luengo / Cantante / Actriz

Posted on: 10 mayo, 2009

BEATRIZ LUENGO

Información personal

Nacimiento: 23 de diciembre de 1982 (26 años)
Origen: Madrid, España
Ocupación(es): Cantante, bailarina, actriz y empresaria.

Información artística

Género: Soul, Rhythm and Blues, Funk, Lounge, Hip-Hop, Folclore, Canción francesa
Período de actividad: 2001-Presente

Nacida en Madrid es una de las artistas españolas que presentan mayor versatibilidad en su curriculum. Se ha movido por diversos campos de la escena desde el circo, donde comenzó con tan solo 10 años, pasando por el teatro, cine, televisión…

Licenciada por la ¨Royal Academy of Dance¨de Londres en danza clásica firmó su primer contrato discográfico con Polygram con tan solo 12 años.

Con 15 años debuta en el Teatro Lope de Vega con la función ¨Peter Pan¨ ganando el premio MAX 1999 al musical del año. A partir de ese momento su carrera por los teatros de Madrid se vuelve imparable ¨La Magia de Broadway¨ (Teatro Lara), ¨Jekyll and Hide¨ (Teatro Apolo), ¨Annie¨, ¨Grease¨ … el éxito de crítica y público le llega interpretando el personaje Linda en ¨Hermanos de sangre¨. Esta función le abre las puertas del cine en 2001 cuando protagoniza ¨Pasión Adolescente¨.

En 2002 decide probar en televisión con un papel secundario en la serie ¨Periodistas¨ más tarde llegaría ¨Policias¨, ¨Robles Investigador¨ (junto a Antonio Resines) y ¨El Comisario¨.

El reconocimiento para el gran público no le llegaría hasta 2003 con ¨Un Paso Adelante¨ y sus gran bailes, que ella misma crea sola sin compañias, uno de los mayores éxitos de la televisión en españa . que más tarde fue exportada con gran éxito a países como italia … La serie narra la historia de unos estudiantes en una escuela de artes escénicas, esto le dá la oportunidad de mostrar sus dotes como cantante y bailarina. Es así como la discográfica Universal recupera su contrato aparcado desde Polygram y decide desarrollar su carrera musical basada en un proyecto de fusión presentado por Yotuel Romero (Orishas) y la propia Beatriz.

Durante la preparación de lo que sería su primer disco en solitario la serie conocida por su abreviatura UPA decide sacar un álbum que reúne todos los éxitos interpretados por los personajes y de manera repentina se venden más de 1.000.000 de copias de este disco. Esto hace que se convierta en un fenómeno de masas sin precedentes que les lleva a desarrollar una gira en estadios de toda España.

En 2004 presenta su primer disco en solitario ¨Mi generación¨que pese a un cierto éxito, no cumple del todo con las espectativas y decide marcharse a Francia para re-encontrarse asi misma, seguir formándose. El 16 de abril de 2006 hace su primera actuación en ¨La Favela Chic¨ situado en el barrio latino de Paris. Un videoclip costeado por ella misma a modo de carta de presentación era lo único que tenía en el país galo cuando la discográfica AZ se fija en ella y deciden desarrollar su carrera. Nadie esperaba que la primera semana de salida del álbum “BL” alcanzara el Top 10 de la lista de ventas francesas. En tres meses más de 130.000 discos vendidos y 90.000 singles de ¨Hit lerele¨ tema compuesto por la propia artista con la colaboración de Antonio Carmona.

El álbum se mantiene durante 6 semanas en el Top 10 de los discos más vendidos y el single se convierte en el tema más radiado de Francia durante el verano de 2007.

Ha sido premiada, junto a Corinne Bailey Rae, por la Unión Europea con el premio “European Border Breakers Awards” en reconocimiento a su éxito en Europa fuera de su país de origen.

De sus actuaciones más relevantes en Francia se destaca ¨La Fete de la Musique¨ en Paris ante más de 160.000 personas y un show privado para NRG radio junto a Janet Jackson, gran ídolo de la infancia para ella.

Esto es sin duda un éxito sin precedentes, ya que nunca en la historia de la música española una artista había conseguido posicionarse así en el país galo cantando en castellano.

En 2008 presenta su tercer disco ¨Carrousel¨ compuesto por ella misma en Paris y producido en Nueva York de la mano de Yotuel Romero y Andres Levin.

¨Pretendo Hablarte¨ (uno de los temas de dicho álbum) se convierte en el primer single y en la “Banda sonora de la vuelta ciclista España 2008” y es “Disco de Platino” con más de 40.000 copias vendidas. El disco llega a ser “Triple platino Digital”. “Más de 1.000.000 de visitas del clip” en apenas unos días. “Número 2 de airplay con ¨Pretendo Hablarte¨ y ¨Dime¨. “Número 1 de 40 Principales”. En 2009 se lanza el tema “Dime” como segundo single del disco, en el video-clip colabora el artista “Pitingo”. Ha llegado hasta el momento al número #10 ventas y a el #2 en Airplay.

Videografía

  • Mi Generación (2005)
  • Hit Lerele (2005)
  • Pretendo Hablarte (2008)
  • Dime (2009)

Filmografía

  • “Pasión Adolescente”(2001)

TV

1993-1995:El Circo de Rita y Miliki (programa musical)
1999:Robles,Investigador Privado (tv serie)
2000:Periodistas- as “Candela” (tv serie)
2000:Policías,en el corazón de la calle – as “Toñi” (tv serie)
2001:El Comisario (tv serie)
2001-2005:Un Paso Adelante-as “Lola Fernandez”(84 episodios)(tv serie)
2006:Empieza el espectáculo(programa musical)
2006:El Desafío Bajo Cero(Programa patinaje artístico)
2009: La hora de José Mota (Colaboración programa humor).

Musicales

  • Grease (Teatro Lope de Vega, 1999)
  • Peter Pan (Teatros Lope de Vega y Nuevo Apolo, 1999-2000) Beatriz Luengo (Slightly).
  • Jekyll & Hyde
  • Hermanos de Sangre
  • La Magia de Broadway I(Teatro Lara, 1999)
  • La Magia de Broadway II(Teatros Lara y Nuevo Apolo, 2000)

Premios

TEATRO:

  • 1999: Premio MAX

TV:

2003: Premio TP de Oro a la mejor serie.(nominada)
2004: Premio TP de Oro a la mejor serie.(nominada)

MÚSICA:

2005: Premios de la Música – Mejor Futuro Musical.
2005: Wanadoo Discoveries España.
2005: Wanadoo Discoveries Europe.
2005: MTV Europe Music Awards Lisboa (nominada)
2007: European Borders Breakers Awards.
2007: NRJ Music Awards(Francia) – (presentadora)
2008: MTV Europe Music Awards Liverpool(Inglaterra) (nominada)
2008: Premio Pentagrama – Mejor Álbum del Año.
2008: Premios 40 Principales – Artista Revelación (nominada)
2008: Premios 40 Principales – Mejor Videoclip por “Pretendo Hablarte” (nominada)
2009: Premio Cadena Dial.
2009: Premios Cadena 100 – sin resultados.

*****************************
Deja un Comentario Para Beatriz Luengo

************************

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Escribe tu dirección de correo electrónico para suscribirte a este blog, y recibir notificaciones de nuevos mensajes por correo.

Únete a otros 4 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: